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Zuppa di datteri alla spezzina
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Datteri di mare: 600 gr.
• Pomodori da sugo: 300 gr. maturi oppure 200 gr. di passata di pomodoro
• Pane casereccio: 4 fette
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Cipolla: 1
• Vino bianco secco: mezzo bicchere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di datteri alla spezzina:
1 casseruola - 4 fondine individuali
PREPARAZIONE Zuppa di datteri alla spezzina:
1. Lavate con molta cura i datteri in abbondante acqua fredda salata; raschiate i gusci e lasciateli a bagno per mezz'ora in altra acqua fredda e salata. Intanto immergete i pomodori per un istante in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e spezzettateli.

2. Sbucciate la cipolla, tritatela e ponetela sul fuoco in una casseruola con l'olio; appena sarà imbiondita, unitevi i pomodori, salate e fate cuocere, a fiamma bassa e a recipiente coperto per 15 minuti.

3. Dopo di che versate nella casseruola i datteri ben scolati e alzate la fiamma; quando le valve si saranno aperte, unite il vino, un buon pizzico di pepe macinato al momento e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per altri 20 minuti.

4. Tagliate le fette di pane a tondini o a dadini e tostate le in forno; disponete i crostini nelle fondine individuali, versatevi la zuppa ormai cotta e servite in tavola ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il dattero di mare è un mollusco racchiuso tra due conchiglie, con lunghezza fino a 10 cm., di colore bruno castano, somigliante al frutto del dattero, da cui prende il nome. Il dattero di mare si annida nelle rocce ed è quindi difficile da raccogliere, in quanto è necessario frantumare le pietre a cui si ancora. Fra i molluschi è certamente il più saporito ma è anche uno fra i più rari sui mercati. Si consuma crudo o in zuppa.
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